С 17 по 28 июня ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН проводят в лесах Горного Алтая экологические и лесопатологические исследования. Они изучают пихтовые леса региона, чтобы выявить территории распространения вредителя пихтового леса - уссурийского полиграфа. Это опасный стволовой жук дальневосточного происхождения, недавно проникший в сибирские темнохвойные экосистемы.
Как сообщает официальный интенет-портал Республики Алтай, большие площади пострадавших от этого агрессивного короеда пихтачей ранее были обнаружены в Кемеровской области, очаги существуют в Красноярском крае, Томской и Новосибирской области, Алтайском крае. В 2011 году сотрудники института находили жука в районе Артыбаша Турочакского района Республики Алтай. Жук был завезен с Дальнего Востока по железной дороге около десяти лет назад при транспортировке древесины дальневосточной пихты.
Представители научных учреждений уверены: опасность указанного вредителя для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука для пасленовых культур. Единственный способ борьбы с жуком - санитарные рубки. В течение двух-трех лет с начала атаки полиграфа дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. Размер жука уссурийского полиграфа - не более 3 мм, в то же время эти насекомые способны привести к полной гибели насаждения на огромных площадях. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Сами насекомые наносят большой урон деревьям. Они являются разносчиками опасных болезней леса, поражающих иммунную систему растений, отмечают в министерстве лесного хозяйства Республики Алтай.
27.06.2013 11:18
27.06.2013 16:46