В настоящее время на территории Алтайского края 36 гидротехнических сооружений (ГТС) находятся вне системы обслуживания и контроля. Насколько это опасно в условиях приближающегося паводка и какие меры предпринимаются для коррекции сложившейся ситуации, рассказал в ходе пресс-конференции 9 апреля заместитель руководителя регионального управления МЧС Владимир Драчев.
«В свое время какой-нибудь колхоз построил в устье реки прудик — создал гидротехническое сооружение, а потом развалился, и никому этот пруд не нужен. Сегодня в крае таких насчитывается 36, но они не опасны для населения. Те гидротехнические сооружения, которые несут угрозу населенным пунктам или жизни граждан, находятся под контролем. У нас есть перечень таких объектов, на территории региона их примерно 21 — они имеют хозяина, там созданы дежурно-диспетчерские службы, которые контролируют уровень воды, готовы бригады. Поэтому на сегодняшний день относительно предстоящего паводка сигналов об опасности нет», - заявил г-н Драчев.
Между тем, он подтвердил, что вторую неделю в крае работает межведомственная комиссия, в которую в том числе входят специалисты МЧС и Ростехнадзора. По итогам ее работы будут составлены протоколы с предписаниями, обязательными для исполнения местными властями. Возложение ответственности на МО связано с тем, что бесхозные ГТС находятся на муниципальной земле, а значит, пока у них не появится собственник, их закрепят за райсоветами или иными районными организациями, которые будут вести контроль и учет.
Еще один вариант решения проблемы — ликвидация никому не нужных гидротехнических объектов. Тем более, что их отсутствие, по словам Владимира Драчева, не повлияет на безопасность жителей и инфраструктуры населенных пунктов. Например, таким образом поступили в Краснощековском районе, где на сегодняшний день осталось всего три брошенных ГТС, которые после прохождения нынешнего паводка также ликвидируют.
09.04.2013 15:32
09.04.2013 15:48
09.04.2013 16:14
09.04.2013 16:30
10.04.2013 17:03