В 2012 году экологам и общественникам удалось добиться запрета весенней охоты на дичь в Алтайском крае. Однако специалисты Алтайского отделения Союза охраны птиц России и краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» продолжают настаивать на полном запрете весенней охоты в регионе в связи с массой негативных последствия для окружающей среды.
Как сообщается на сайте Геблеровского экологического общества, весенняя охота, во-первых, снижает численность большинства видов водоплавающих птиц.
Во-вторых, наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота – глобальный фактор беспокойства.
В-третьих, снижается производительность угодий. Если осенью изымается прирост популяции, то весной гибнут производители. Молодняк всегда имеет повышенную смертность, поэтому умеренная, научно обоснованная осенняя охота в годы успешного размножения существенно не сказывается на численности популяций птиц региона.
В-четвертых, нарушается структура популяций. Декларируемый отстрел одних самцов не имеет обоснованной аргументации биологической целесообразности. В популяции должно быть оптимальное соотношение полов, иначе нарушается воспроизводство.
В-пятых, происходит снижение запасов охотничьих ресурсов. Как известно, пары у ряда видов уток формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи в данном сезоне вообще не размножаются. Для гусей характерно постоянство пары. При гибели одного из партнеров, другой, во всяком случае, в данном сезоне, не участвует в размножении.
В-шестых, весенняя охота негативно влияет на численность боровой дичи. Особенно уязвима популяция обыкновенного глухаря.
«Весенняя охота является мощным ограничивающим фактором, что подтверждается научными исследованиями в разных странах, - говорит председатель Алтайского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Петров. - Мои коллеги за последние 10 лет неоднократно ставили вопрос о необходимости самого серьезного внимания к состоянию и практике эксплуатации ресурсов водоплавающих птиц в регионах Сибири. Официальная статистика, основанная на результатах учетов, проводимых охотпользователями, признает критическое снижение численности водоплавающих птиц в Алтайском крае. По данным краевого управления охотничьего хозяйства, численность водоплавающей дичи снизилась за последние пять лет с 2,3 млн до 1,6 млн особей, то есть почти в полтора раза! В настоящее время охотпользователями в Алтайском крае практически не проводятся биотехнические мероприятия, позволяющие увеличить численность гнездящихся птиц».
По мнению председателя «Геблеровского экологического общества» Алексея Грибкова, даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. «Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена? Мы категорически настаиваем на полном запрете весенней охоты в крае», - заявил Алексей Грибков.
Экологи уже начали собирать подписи под своим обращением, которое они собираются адресовать губернатору края Александру Карлину.
Напомним, в 2013 году категорически против открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в регионе выступило и барнаульское отделение партии «Единая Россия».
Фото: Алексей Грибков, АКОО «Геблеровское экологическое общество»
27.02.2013 18:25
27.02.2013 19:27
27.02.2013 19:48
28.02.2013 09:54
28.02.2013 10:26
28.02.2013 10:46
28.02.2013 21:31