18+

Основатель и декан факультета журналистики АлтГУ Валентина Мансурова решила покинуть свой пост.

Основатель и декан факультета журналистики АлтГУ Валентина Мансурова решила покинуть свой пост. Легендарный руководитель алтайского факультета журналистики, более 25 лет проработавшая в "классическом" университете, отказалась в очередной раз выдвигаться на должность декана.

"Традиционно декан выбирается Ученым советом вуза сроком на пять лет, кандидатуры определяются по рекомендации кафедры или путем самовыдвижения. У Валентины Дмитриевны истек срок договора, но выставлять свою кандидатуру на Ученый совет в этот раз она не стала. Документы от кандидатов принимались до 11 января", - сообщил начальник отдела по связям с общественностью Алтайского госуниверситета Сергей Мансков.

Стоит отметить, что именно г-н Мансков был рекомендован на должность нового декана факультета кафедрой теории и практики журналистики, которой руководит Валентина Мансурова. О других кандидатах в пресс-службе вуза не сообщили.

Окончательно вопрос о том, кто возглавит факультет журналистики, будет решен путем голосования на заседании Ученого совета вуза 29 января.

Справка: Валентина Мансурова родилась в 1951 году. С 1968-1971 работа в районной газете "Ленинский путь" Барышского района Ульяновской области. В 1975-м окончила факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького по специальности "журналистика". В 1975-1987 гг. работала в качестве корреспондента краевой газеты "Алтайская правда". В 1987 году окончила аспирантуру журналистики МГУ им М. В. Ломоносова с защитой кандидатской диссертации на тему "Проблемный поиск в публицистике" (филологические науки). С 1987 года по настоящее время работает в АлтГУ. В 2003 году защитила докторскую диссертацию "Журналистская картина мира как тип социокультурной революции". В 2011 году награждена почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом" Союза журналистов России.

Фото сайта АлтГУ.

Комментариев 24
Елена Вольф

14.01.2013 15:21

Действительно, легендарный декан, прекрасный человек и великолепный профессионал. Умнейший человек. Трудно представить без нее кафедру журналистики. Хочется надеяться, что Валентина Дмитриевна не оставит преподавательскую практику и дальше будет учить журналистов и заниматься наукой. И пусть должность будет другой или ее не будет вовсе, главное, что в профессиональном сообществе у нас всегда будет возможность и дальше общаться и встречаться.
Геннадий

14.01.2013 15:46

ЕСли кафедрой будет руководить Мансков, то эта специальность станет самой популярной в крае. Там будет на самом деле интересно учиться и преподаватели не будут отбывать номер как на других факультетах. Удачи Сергею Анатольевичу!
П. Степанов

14.01.2013 16:12

Решение В. Мансуровой заслуживает уважения и должно стать примером для многих "долгоиграющих" деканов и других должностных лиц, независимо от возраста - ротация не самоцель, но важный способ развития любого дела, к тому же она препятствует застою! Обычно сами такие начальники больше всех веруют в свою незаменимость, и рождается нелепая сказка про "любимого декана", при том что вокруг немало и других достойных кандидатур.
гостья

14.01.2013 16:39

я не верю, что МВД по собственному желанию, мне почему то стало жаль.. когда был ФФИЖ, потом отделение журналистики, факультет наконец ....Мансурова - это есть факультет журналистики...разве нет... ?!
Ну-ну

14.01.2013 17:39

А не боятся ставить деканом факультета журналистики лучшего друга Алтапресса г-на Манскова. Это ведь может испортить отношения Землюкова с краевыми властями.
Выпускница ФЖ

14.01.2013 18:09

Не очень-то любила МВД, но почему-то жалею об ее уходе, срослась что ли Валентина Дмитриевна с факультетом за долгие годы работы, душой болела. Удачи тому, кто ее сменит!
маша

14.01.2013 20:24

видимо, человек достойный. это сейчас большая редкость, когда человек сначала поработает по профессии, имеет практический опыт, а потом преподает. нынче все не так: по профессии не работали, а чему-то учат студентов. чему учат - бог его знает...
Напильник-Маше

14.01.2013 20:38

Не хотел бы обсуждать г-жу Мансурову. У меня, как у многих журналистов и редакторов с опытом, особое отношение к качеству выпускников журфака. Впрочем, знаю немало уважаемых и достойных людей, которые весьма высоко ценят ее. Вот только про ее опыт работы ничего определенного сказать не могу. Слышал, что она работала в свое время в отделе писем Алтайской правды. Это не совсем журналистика, поэтому как о журналисте ничего о ней сказать не могу. Впрочем, это, полагаю, не имеет значения для оценки преподавателя, а уж тем более администратора. Далеко не все выдающиеся спортсмены становятся хорошими тренерами. А Мансурова, действительно, целая эпоха. Мансков - достойная персона.
Напильнику

14.01.2013 21:28

А что в Манскове достойного? У себя в педе деканом стать не смог. Хотел стать директором Шишковки - не назначили. К журналистике вообще никакого отношения не имеет. Вся его журналистика - выступления на пургинском радио.
Напильник

14.01.2013 22:05

Утверждать ничего не буду. Просто лично с ним сталкивался. Мне он понравился, симпатичный человек. Ну и к тому же в свое время издавал "Литературную газету" (алтайский выпуск), был ее главным редактором. Очень неплохую, кстати, по содержанию. Разве это не имеет отношения к журналистике? Знает всю пишущую братию, местную интеллигенцию, со всеми, насколько мне известно, очень ровные и добросердечные отношения. Насколько я понимаю, Мансурова - человек достаточно замкнутый и не слишкмо контактный, порой с какими-то крайностями в оценках и малообъяснимой ажитацией, подчас необоснованными пристрастиями. Впрочем, это мое заочное впечатление, поэтому не претендую на точность психологического портрета.
ДДФ

14.01.2013 22:41

Сергей Мансков - достойный кандидат в деканы ФЖ. Удачи ему желаю и победы. А о ВДМ слышал разное. Судить или хвалить ее не буду.
Наблюдатель

14.01.2013 22:53

Если выбирать декана только из числа профессиональных журналистов, то у нас таких профессионалов с именем (известных) вообще мало. Поэтому Мансков, по-моему, больше всего подходит на эту должность. Во-первых, преподаватель с большим опытом, которого реально любили и любят и студенты и школьники. Во-вторых, человек активный, мыслящий, очень эрудированный. В-третьих, его передачи на "Серебряном дожде" с профессионально-литературной точки зрения не уступают столичным! В-четвертых, то, что его рекомендовала сама Мансурова - огромный плюс (не будет дрязг и обид).
Барнаулец

15.01.2013 00:36

К сведению Напильника и других: Валентина Мансурова работала в "АП" в сельхохотделе, а не в отделе писемю Почувствуйте разницу! )))
П. Степанов

15.01.2013 10:08

То, что С. Мансков не стал деканом в педе, говорит только в его пользу! А в егго причастности к журналистике и вузовскому преподаванию сомневаться не приходится!
ханжа

15.01.2013 15:23

про скандальчик с беременностью Мансуровой от одного изветного в те времена журналиста, который не был ее мужем, помнят только старые коммунисты, поскольку тема эта разбиралась на партсобрании. Про взятки при поступлении знают и действующие журналисты, но говорить об этом не станут.
антидот

15.01.2013 21:31

тряхнем бельишком, так сказать... как то слышал нелестный отзыв героини статьи об одном мордатом таком лице службы новостей ГТРК Алтай: мол, рот кривой, голос сиплый, а на экран нахально лезет. Вроде, это же несуразица и колхозность. Тому много лет прошло, а сиплый на коне. Это я как бы о реальном лице алтайской кривой журналистики скромно так вещаю. Путевые свалили все. А так ничего личного. Может зеркало кривое, а не личина... Х/З.
)))))

15.01.2013 22:04

Напильник мелкое животное и уебище.
Мансурова

16.01.2013 00:37

Можете не верить, но почти наверняка знаю имена любителей чужого "грязного бельишка". И не обижаюсь. Вы свободны, господа, ведь есть возможность скрываться под никами. Только вот что вы действительно знаете обо всем том, о чем так смело пишите? ДА, был такой грех: в 28 лет не выбросить ребенка на помойку. Потом пройти все партийные разбирательства, получить выговор на бюро крайкома с занесением в личную карточку и с такой биографией поступать в аспирантуру абсолютно идеологического журфака МГУ... Там ведь тоже были блюстители морали. А греху моему 33 года. Он - отличный парень, и чтоб вы знали, занимается информационной безопасностью, кандидат наук, давно живет отдельно, потому что с 18 лет работает. Ну, да бог вам судья. Желаю, чтоб вам встречались люди только с ангельскими добродетелями.
ДДФ

16.01.2013 09:49

Валентина Дмитриевна, если это ваш коммент, то зря вы сюда пишите. Такие комментаторы, которые льют грязь, не стоят внимания. Будьте выше их. ИМХО.
Ирина Березюк

17.01.2013 11:02

Я Валентину знаю еще со свердловских журфаковских времен, она училась на курс младше. А дружим мы с 1975-го - года, когда она приехала работать в "Алтайскую правду" в сельхозотдел. Успешно, ярко работала она там лет 10-12. И ведь это очень легко выясняется. Тем паче для журналиста и редактора, который скрывается под ником Напильник. Но это так, кстати. А пишу я потому, что меня лично ударила гнусная реплика г-на Ханжи. Вы сделали вещь, за которую порядочному человеку должно быть стыдно, и прежде всего - перед самим собой. Для тех, кто пользуется слухами и сплетнями, скажу: Валентина Мансурова – очень талантливый, интересный, энциклопедически образованный человек. И к тому же, сильный и отважный. И я горжусь тем, что у меня есть такая подруга.
Наблюдатель

17.01.2013 23:19

И всё же сколько паскудства скрывается за никами, причем они думают, что это их маски и сами не заметили, что это их настоящие физиономии. Ведь тема вполне обыденная - выборы декана на журфаке. Дак нет, они не могут, чтобы не вылить ушат грязи хоть на кого-нибудь. Это я вам, "ханжи" и вам подобным
Махмуд

28.01.2013 13:49

Просто поразительно как можно упрекать человека детьми! Как это сказывается на профессиональной деятельности? Почему никто не считает внебрачных детей С.А. Манскова? На фил факе в педе полно таких историй
AlexKont Махмуду

31.01.2013 17:29

Махмуд, я так понимаю, вы хотели поддержать Валентину Мансурову? Вот таким вот бестактным комментом в адрес Манскова? Угу. Иногда лучше молчать.

Махмуд

04.02.2013 12:42