19 мая неподалеку от райцентра Алтайское на территории бывшего
сада Алтайского винзавода
будут высажены 12 тысяч саженцев
французского винограда. О перспективах французско-алтайских
промышленных виноградников и вин, которое на них собираются
производить, рассказал гендиректор корпорации «Алтайспиртпром»,
которая является инвестором этого проекта краевых властей,
заведующий кафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ
им.И.И. Ползунова Владимир Вагнер, на днях вернувшийся с Франш-Контийской ярмарки.
Свое выступление он начал с того, что вновь заявил о том, что
пробная партия саженцев винограда французских сортов перенесла
зиму. Стоит отметить, что специалисты высказывали в этом
обоснованные сомнения — в результате экстремальных морозов земля в крае промерзла на глубину до 3 метров, что привело к массовому
вымерзанию даже районированных сортов местных плодовых растений.
— В конце марта мы выкопали два растения, убедились, что
они живы и пустили листочки. Только после этого было принято
решение о дополнительной закупке 12 тысяч образцов винограда.
Завтра мы будем его высаживать и одновременно вести дискуссию.
Технологической основой для нас будут рекомендации Франции. Ну вот, к примеру, один вопрос: нужно ли обрезать корни или не нужно? Наши специалисты дают заключение, что обрезать корни не нужно, а французские — что обязательно нужно обрезать, иначе вся
энергия будет направлена на рост корня, а не на рост стебля и винограда. Различия в технологии выращивания серьезные, но на данном этапе мы будем следовать французской технологии. При этом
мы дадим 60 лоз институту садоводства им. Лисавенко — они будут
параллельно выращивать такой же виноград по своей, по алтайской,
сибирской технологии. Мы не ставим задачу в ближайшие два-три
года вырастить большие объемы. Урожай может вымерзнуть. Но и во
Франции бывают годы неурожая.
Пока мы принципиально не хотели бы выращивать наши сорта, потому
что есть обязательства перед ними [французской стороной]," -
заявил г-н Вагнер. Стоит отметить, что алтайские селекционеры
уже не первое десятилетие ведут работу по подготовке культуры
сибирского винограда. Им удалось добиться многого как в селекции
местных сортов, так и в технологии его выращивания. Тем не менее,
работа скромных селекционеров, никогда не привлекавшая внимания
государства, еще далека от завершения — хотя контуры и временные
рамки его уже видны. В этой ситуации инициатива краевых властей
массово ввезти на Алтай саженцы винограда французских сортов была
воспринята в регионе как авантюра.
Тем не менее, партнер губернаторской команды по ее реализации
Владимир Вагнер смело говорит не только о возможности
промышленных плантаций на основе французской лозы, но и о скорой
преспективе производства на Алтае квази-французского вина.
— Безусловно, это будет алтайское вино, потому что виноград наш.
Но мы надеемся, и Франция нам обещает, что наши вина будут
адаптированы не только к российскому рынку, но и к французскому.
И мы везде их будем позиционировать, как вина Франции,
произведенные на Алтае, потому что иначе нам на рынок не выйти. А так — они нам гарантируют, что наше вино будет котироваться во Франции также, как и французское.
Технология производства будет зависеть от того, какая будет
погода летом — либо виноград будет успевать вызревать до конца,
либо его придется собирать в тот момент, когда он будет
невыспевший, с кислотой. В первом случае это будут сухие вина с теми названиями, которые сегодня делают французы, во втором
случае — игристые вина, типа шампанского. Планируется приезд на Алтай известного сомелье Франции Кристофа Минози. Он говорит: «Я хочу подготовить такое вино, которое бы ваш покупатель хотел
кушать».
Я считаю, что производство на Алтае вина актуально как раз ещё и потому, что надо уменьшать потребление крепких напитков. Также
актуальность связана и с тем, чтобы делать регион как можно более
привлекательным для туристов. Виноградники расположены по трассе,
связывающей Белокуриху и игорную зону. Будем устраивать для
туристов экскурсии, дегустации. И ещё один «плюс» для экономики
края — вот, например, если производство хлеба в таком объеме, как
оно есть сейчас, не нужно, так давайте займем людей
виноградарством! Хоть бананы выращивайте, лишь бы люди заняты
были!
18.05.2010 15:30
18.05.2010 15:37
18.05.2010 15:47
18.05.2010 15:55
18.05.2010 16:37
18.05.2010 16:46