В мероприятии приняли участие руководитель корпорации Владимир Вагнер, глава Алтайского района Виктор Коршунов, руководитель французской компании по производству виноградных саженцев (регион Франш-Конте) Ксавье Гийом.
Из французского региона Франш-Конте в Алтайский край доставлено более 500 саженцев винограда сорта "Шардоне". Первый урожай в промышленных масштабах, по словам Владимира Вагнера, планируется собрать уже в 2011 году. В этом же году предполагается получить первое алтайское вино, замечает официальный сайт края.
Виноград Шардоне. Фото сайта vinograd.info.
Шардоне (Chardonnay) - технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
От распускания почек до наступления технической зрелости ягод этого сорта винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800 градусов.
В Европе Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина. Шардоне - сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40%. Шардоне относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками.
Однако, как отмечает официальный сайт Алтайского края, в регионе сумма активных температур в зоне выше +10 градусов изменяется лишь от 1810 градусов в предгорных и восточных районах до 2490 градусов в степных районах края. Впрочем, на отдельных небольших участках эта цифра может в отдельные годы доходить до 2800 градусов.
В этой связи в июле 2009 года власти Алтайского края сообщали о намерении высадить менее прихотливый по теплу сорт винограда Мадлен Анжевин. Данная разновидность винограда не столь требовательна как сорт Шардоне. Так, для вызревания ягод Мадлен Анжевин достаточно суммы активных температур 1960-2000 градусов, что практически на тысячу градусов меньше потребности для вызревания теплолюбивого Шардоне.
Ряд алтайских экспертов-виноградарей, работающих над акклиматизацией в Сибири сортов традиционной селекции, отмечают в этой связи, что вызревание некоторых разновидностей винограда здесь в принципе проблематично. Как отмечается в статье "Статистический анализ теплообеспеченности винограда на Алтае" руководителя клуба виноградарей "Ампел" Николая Фаддеенкова: "Известны различные варианты классификации сортов винограда по сроку созревания с учетом необходимой теплообеспеченности за продукционный период. В сибирских условиях неприемлема южная классификация, имеющая восемь групп сортов (сверхраннего, очень раннего, раннего, ранне-среднего, среднего, средне-позднего, позднего и очень позднего срока созревания) по той причине, что по величине продукционного периода нашим условиям здесь соответствуют лишь четыре первые (из восьми) группы, а по сумме активных температур - только первые три из восьми групп классификации".
Также нерешенной проблемой является вопрос характерных для континентального климата экстремальных зимних холодов, обуславливающих укрывный тип возделывания лозы. Несмотря на укрытие, даже районированные к местным условиям сорта винограда периодически вымерзают зимой.
В этой ситуации выбор властей края популярного, но не рекомендованного специалистами для выращивания в Сибири сорта Шардоне представляется весьма смелым решением.
Тем не менее, Ксавье Гийом рассчитывает получить в Алтайском крае элитное вино "Шардоне". Он выразил уверенность, что вино, произведенное из алтайского винограда, завоюет международное признание и высшие награды престижных мировых конкурсов качества, сообщает официальный сайт края.
Семейная фирма Гийомов - компания с мировым именем, утверждают краевые власти. Они производят саженцы с 1895 года. Фирма снабжает виноградными саженцами многие страны мира. Ежегодно продает 14 млн саженцев винограда. Также компания содержит собственные плантации виноградников. Вино, полученное из их винограда, удостоено самых высоких европейских наград.
30 октября саженцы высадили в специальные лунки, прикопали землей и присыпали опилками, чтобы растения смогли хорошо перезимовать и укорениться весной.
Ксавье Гийом сообщил, что подобные эксперименты проводились в других регионах со сходным климатом. Например, в Италии саженцы высаживались в одном из высокогорных районов - там были более суровые погодные условия, чем в Алтайском крае: много снега, мороз. Но виноград хорошо прижился и великолепно растет.
Планируется, что в 2010 году промышленные плантации винограда в Алтайском крае будут расширены, отмечают в крайадминистрации.
02.11.2009 16:22
Уничтожили сады, плодово-ягодное виноделие и.т.д., самое время теплолюбивые сорта винограда разводить. В Краснодарском крае почвы и тепло едва позволяют выращивать более-менее соответствующий требованиям виноград. А мы ещё назло природе и на зависть всем кроме винограда киви заведём...
02.11.2009 17:02
02.11.2009 17:03