Депутаты Алтайского Заксобрания намерены обратиться в Госдуму с целью внести изменения в законодательство и разрешить государственным лесхозам вести коммерческую деятельность, чтобы решить проблему с нехваткой финансирования. Об этом в ходе интернет-конференции рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Депутат поведал, что по Лесному кодексу РФ полномочия по охране, защите и воспроизводству лесов переданы на региональный уровень. Однако расходы на их реализацию со стороны федерации ежегодно финансируются лишь на 20 %, чего не хватает для организации полноценной работы. Так, на пожарную лесоохрану в Алтайском крае необходимо порядка 575,7 млн рублей, но в 2023 году из федерального бюджета на эти целил выделили всего 128,7 млн рублей, отметил Серов. Также он добавил, что сократилось финансирование лесовосстановления по нацпроекту «Сохранение лесов»: из необходимых 111,2 млн рублей регион получил только 63,6 млн рублей. Ситуация усугубилась в 2020 году, когда краевые автономные лесные учреждения получили в свое ведение 469 тысяч га лесных участков, у которых до сих пор нет арендаторов. При этом дополнительного финансирования на обслуживание этих земель не было.
Решить проблему нехватки денег можно, дав лесхозам вести коммерческую деятельность, уверен глава профильного комитета. В связи с этим на следующей сессии АКЗС, которая запланирована на 30 ноября, рассмотрят инициативу об обращении в Госдуму с целью внести соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ. Предлагаемые правки предполагают, что автономные учреждения края получат возможность вести рубки спелых и перестойных насаждений путем передачи в их пользование лесных участков. Заготовленную древесину и продукты ее переработки рекомендуют продавать. Это позволит формировать внебюджетные источники финансирования, средства которых в том числе пойдут на мероприятия по охране и воспроизводству лесов, то есть на государственные нужды. При этом федеральные лесные учреждения такую возможность уже имеют. Депутаты считают, что она должна быть и у региональных организаций. Всего в Алтайском крае их две - КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз».
Напомним, что идея о том, чтобы разрешить автономным учреждениям Алтайского края вести коммерческую деятельность обсуждается с 2021 года. На региональном уровне Алтайское Заксобрание даже принимало поправки на эту тему в краевое законодательство. Однако возможность отменили по требованию прокуратуры из-за противоречий с федеральным законодательством.
22.11.2023 17:01
Вангую: через пару лет начнутся перестрелки за право выпилить ёлки у подъездов😆
22.11.2023 17:09
22.11.2023 17:45
А депутаты что-с проституцией бороться, что мочиться против ветра.
Ох, как задолбала эта депутатская роса и рожи из этого публичного дома на дрверии ...
23.11.2023 09:15
23.11.2023 10:28
Охренеть - вот это сравнили! Легальный организованный комплекс и самоконтролируемые конторки. Поживем - увидим, что из этого выйдет. Вырисовывается: следующим этапом пойдет приватизация и распродажа китайцам.
23.11.2023 10:25
23.11.2023 11:14
нихт