Top.Mail.Ru
18+

Жители микрорайона в Барнауле рассказали о препонах частной фирмы в социальной догазификации

В барнаульском микрорайоне Мирный разгорелся конфликт между жителями, которые хотят газифицировать свои дома, и предпринимателем, заявившим, что сети газоснабжения принадлежат ему. Как пишет «Толк», ситуация может обернуться серьезными судебными разбирательствами о взыскании крупных сумму с простых граждан.

Жители микрорайона Мирный в Барнауле много лет ждали возможности подключить свои дома к газу. Стоимость присоединения к сетям в 120-150 тысяч рублей оказалась для них неподъемной, в связи с чем от намерений пришлось отказаться. Однако ситуация в 2021 году изменилась с появлением государственной программы социальной догазификации, по которой доведение трубы до земельного участка стало бесплатным. С ее помощью некоторые граждане получили доступ к голубому топливу, но столкнулись с другой проблемой.

Со слов одной из жительниц Мирного, подключившиеся соседи якобы стали получать угрозы от руководителя компании «СибТехПром» Константина Лешкевича. Он заявил, что газопровод в микрорайоне будто принадлежит ему. Сами барнаульцы же это отрицают и говорят, что подключением домов должен заниматься подрядчик «Сибгаз-Эксплуатация».

Отмечается, что предприниматель уже обратился в суд с претензиями к одному из жителей. Предполагается, что исков в будущем может быть больше. С другой стороны, в дочернем предприятии ПАО «Газпром» - ООО «Газпром газораспределение Барнаул» отметили, что готовы поддержать жителей Мирного, в том числе оказать им юридическую помощь. В компании пояснили, что правила подключения к газовым сетям не предусматривают плату их собственнику за согласие на присоединение. «Подрядчик так или иначе обязан осуществить подключение при наличии такой возможности. Владелец сетей в случае дачи отказа согласно официальному комментарию компании нарушает действующее законодательство и препятствует социальной газификации», - подчеркнули в организации.

В «Сибгаз-Эксплуатации» сообщили, что не занимаются строительно-монтажными работами, в связи с чем фирме не могут принадлежать газовые сети. По мнению газовиков, спорная ситуация связана с пробелами в законодательстве. Дело в том, что существует норма, по которой для подключения к сетям требуется запросить согласие их собственника. Однако для врезки в самом согласии необходимости нет, и препятствовать ей владелец трубы не может.

В самом «СибТехПроме» заявили, что являются основным абонентом сетей газоснабжения в Мирном, а право собственности на них зарегистрировано в соответствии с законом. В фирме подчеркнули, что газопровод проводили в микрорайоне в течение пяти лет за счет частных средств. Его полную стоимость оценили в 6 млн рублей. При этом человек, в отношении которого подали иск, участия в строительстве не принимал, поэтому ему могут предъявить взыскание неосновательного обогащения, считают в организации. В компании отметили, что судебная практика с решениями в пользу истцов по подобным вопросам уже есть.

Представители Константина Лешкевича также считают, что законодательство в этой сфере не совершенно, поскольку государственная помощь в социальной догазификации не предусматривает компенсации собственникам сетей. «Суды завалены, с одной стороны, исками от основных абонентов с требованиями о компенсации затрат на строительство, с другой стороны - исками к основным абонентам об обязании их выдать свое безусловное согласие на подключение к газопроводу. При этом судом затраты на строительство сетей, которые могут исчисляться десятками миллионов, предлагается возмещать в судебном порядке. Собственники газовых сетей поставлены в такие условия, когда принадлежащее им имущество почти национализировано, они несут колоссальные убытки и потери», - указали в «СибТехПроме», добавив, что при анонсировании социальной догазификации граждан не оповестили о рисках и последствиях подключения к частным трубам.

Между тем отмечается, что ранее Константин Лешкевич, предположительно, уже был замечен в подобном скандале. Он развернулся в бийском Заречье. Якобы одна из его фирм заключила договоры с несколькими жителями наукограда о долевом строительстве газовой магистрали стоимостью более 4,6 млн рублей. После этого компания будто оформила право собственности на газораспределительную систему на «СибТехПром». Эта ситуация стала поводом для уголовного дела, расследование которого прекратили из-за отсутствия состава преступления. Через некоторое время прокуратура отменила это решение. Ведется ли сейчас производство и на какой стадии, неизвестно.

Одна из жительниц Бийска рассказала, что обратилась к Константину Лешкевичу за подключением ее дома по улице Андреева к газу в 2019 году. По ее словам, она заплатила за это 300 тысяч рублей и другие жители этой улицы также отдали крупные суммы за присоединение. Позднее якобы выяснилось, что бизнесмен не имел технического разрешения на подключение к газораспределительному пункту абонентов свыше определенного лимита. В результате работы остановились. Как отметила бийчанка, обращения в полицию пока ни к чему не привели. В МВД рассматривается материал по статье о мошенничестве, а по второму заявлению в возбуждении уголовного дела отказали.

Подытоживая все эти ситуации, «Газпром газораспределение Барнаул» подчеркнул, что действия руководителя «СибТехПрома» «направлены на дискредитацию работ осуществляемых единым оператором газификации в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации по бесплатной газификации домовладений граждан». «С учетом проводимых масштабных работ по строительству распределительных сетей в Алтайском крае в рамках программы догазификации последствиями действий Лешкевича К. В. и его сотрудников является подрыв общественного мнения об исполнении поставленных президентом задач в части бесплатной газификации. Кроме того, вызывает обеспокоенность факт правомерности регистрации сетей газоснабжения на подконтрольные Лешкевичу К. В. компании, строительство которых осуществлялось по большей части за счет средств жителей», - прокомментировали в компании.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
гость

15.09.2023 13:36

эй жмот таких как ты сейчас раскулачивают
а позже к стенке будем ставить
| 2 | 8
Гостья

15.09.2023 15:55:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Анатолий

15.09.2023 23:21

Проблема в том, что для развития газовых сетей государство разрешило частникам за свой счёт строить сети, а потом брать деньги с других для подключения к этим сетям. И для того чтобы частник отбил свои вложения запретила строительство дублирующих сетей, кроме этого для подключения к данным сетям требовалось письменное согласия собственника сетей и за это они брали деньги. Это справедливо, потому, что когда начинают строить газопровод по улице несколько человек скидывают, а остальные ждут когда эти построят, а они потом в нахаляву подсоединятся. Государство и Газпром не могли финансово позволить себе строительство сетей по всей стране и для газификации было решение привлечь частников обещая им, что деньги они потом вернут и с прибылью. Таких сетей в Барнауле много, если бы не они большая часть города была бы без газа. Сейчас государство частников кинуло в угоду пиара и это печально. Некоторые сети Газпромгазораспределение выкупил у частников в основном это перспективные сети с большим объёмом пропускной способности либо с возможностью подключением юридических лиц. Покупали эти сети на Газпром, затем сдавали их в аренду Межрегионгазу а те в свою очередь сдавали их в субаренду Регионгазхолдингу а те в субсубаренду нашему Газпромгазораспределение и все организации накручивать НДС и моржу и все затраты включали в транспортировку газа отсюда и цена на газ большая. В свое время субсубаренда 90 км этих сетей была гораздо выше чем аренда сетей 900 км у Алтайкрайимущества они так возмутились приняли решение каждый год делать рыночную оценку сетей Алтайкрайимущества и потом сдавать их в аренду Газпромгазораспределение и все эти огромные затраты переложить на потребителей газа, они каждый год это повышение закладывает в транспортировку газа отсюда и повышение цены на газ. Обидно, что у нас в Сибири цена газа намного выше чем в Москве, Московской области. Дешевле становиться топить углем и дровами, только это не удобно и непрактично. Во многих сёлах люди отказываются от газа.
| 7 | 1
Гостья

16.09.2023 12:07

Анатолий писал(а): Проблема в том, что для развития газовых сетей государство разрешило частникам за свой счёт...


Нельзя согласиться с тем, что Государство и Газпром не могли финансово позволить себе строительство сетей по всей стране. Единовременно может быть, но за последние четверть века, когда цены на газ были более чем прибыльными, могли бы себе позволить. Просто желания не было, потому что Газпром - это НЕ национальное достояние, а достояние определенного круга лиц из высшего эшелона власти, которым не выгодно было строить сети по стране для внутреннего пользования с низкой прибыльностью, а то и в убыток, когда можно продавать газ в Европу и Китай со сверхприбылью. И то, что в Сибири цена газа намного выше чем в Москве, Московской области - это не обидно, а Преступно. Это говорит о том, что мы по факту не одна страна и Москва к нам относится как к своей колонии, выкачивая ресурсы на своё благо. Ресурсы в широком смысле, а не только газ.
Остальное по делу.
| 4 | 0
Ёпрст!

17.09.2023 20:58

Анатолий писал(а):
Покупали эти сети на Газпром, затем сдавали их в аренду Межрегионгазу а те в свою очередь сдавали их в субаренду Регионгазхолдингу а те в субсубаренду нашему Газпромгазораспределение и все организации накручивать НДС и моржу и все затраты включали в транспортировку газа отсюда и цена на газ большая.


А этот вонючий бардак как-то можно прекратить, например, законом закрыть на хрен эту свору дублирующих хапужных компашек, газ должен принадлежать одной государственной конторе. Да тут всем сладко, и владельцам , и прокурорам, и чиновникам с депутатами. И вся эта свора ещё и льготники все как один. Люди и их льготы оплачивают.
| 2 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
11.04.2025