Top.Mail.Ru
18+

Сгинувший в Катуни подросток из Кемерова оказался в алтайском экстрим-лагере случайно

Родственники 13-летнего юноши из Кемерова, который 23 июня, качаясь на тарзанке в алтайском лагере, упал в Катунь и пропал, не надеются обнаружить подростка живым. Как рассказала «Комсомольской правде» тетя пропавшего, в «Академии робинзонов» мальчик оказался случайно — никакой специальной спортивной подготовки у него не было, он даже не умел плавать.

Из рассказов семьи стало известно, что путевка в алтайский лагерь досталась подростку по предложению профкома угольного разреза. После случившегося в регион приехали отец и дедушка пропавшего, которые признаются, что не надеются найти мальчика живым, поскольку самостоятельно он бы выплыть не смог. В настоящее время алтайские спасатели продолжают вести поисковые мероприятия, однако уже пятые сутки о местонахождении жителя Кемерова ничего неизвестно. Очевидцы трагедии рассказали, что у тарзанки лопнула веревка, подростки, которые были рядом, бросились на помощь, но ничего сделать не смогли. Они искали парня, пока сами не стали замерзать, выбрались на берег и позвали взрослых. «Конечно, мальчики бросились за ним следом, а что они могли сделать, если сами еще дети? К несчастью, ни одного взрослого поблизости не оказалось. Нам это объяснили тем, что девочки-вожатые молоденькие, а мальчики уже взрослые, поэтому в баню их никто не провожал и не встречал. Там, где находится эта тарзанка, нет ни ограждения, ни спасателей, которые дежурили бы на воде, и это при том, что лагерь находится на воде, — рассказала тетя мальчика.

Как оказалось, чрезвычайные происшествия в лагере случались и раньше, в чем журналистам накануне случившегося признался основатель «Академии робинзонов» Анатолий Шульжик. После гибели 14 человек на Сямозере в Карелиии и повсеместно инициированных дополнительных проверок в местах детского отдыха, «Комсомольская правда» обратилась к г-ну Шульжику за комментарием. «После ЧП в Карелии к нам, понятое дело, пошел шквал звонков от родителей. Я включил генератор, чтобы все могли дозвониться. Родителям говорил достаточно жесткую фразу: «Если соблюсти тысячу правил в том же автомобиле, но посадить за руль дурака или пьяного водителя, он все равно выедет на «встречку» и разобьется. Если вы мне верите — значит, верите. Не доверяете — можете приехать, забрать ребенка». Никто не забрал, многие посочувствовали: «На этой волне и вас прикроют». Я понимаю, сейчас чиновнику сказали «фас!», ему надо отчитаться: сколько нарушений нашли, столько прикрыли», — ответил тогда учредитель экстремального лагеря на Алтае. Он также не стал скрывать, что несчастные случаи бывают в каждой детской здравнице, и их лагерь не стал исключением. «И у нас ЧП были. Если я скажу, что их не было – будет грех. Как-то раз мы пришли на Камышлинский водопад огромной толпой. В группе был реаниматолог. Ребятишки стояли в нескольких метрах возле водопада, фотографировались. Вдруг одна из девочек падает, тут же подбегает врач. В темечке маленькая дырочка, она бездыханная. И такой случай был, я не замалчиваю! И я только потому не сижу в тюрьме, что семья Зайковых не усмотрела в моих действиях преступного умысла. И змеи бывало, что кусали, всякие случаи могут быть в лесу. Я даже при первом разговоре с родителями сгущаю краски, чтобы знали, что здесь не тепличные условия», - признался перед трагедией г-н Шульжик. Однако связаться с ним после пропажи 13-летнего жителя Кемерова не удалось.

Справка:

Детский оздоровительный лагерь экстремальных видов спорта и туризма «Академия робинзонов» на рынке турбизнеса с 1997 года. Авторские обучающие программы в области экстремальных видов спорта (рафтинг, спелеотуризм, альпинизм, парапланеризм, горные лыжи, кайтинг, сноурафтинг) на Алтае и Горной Шории для лагеря были разработаны заслуженным путешественником России - Анатолием Шульжиком и педагогом-психологом Галиной Шульжик.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
из села

27.06.2016 15:10

Значит у берега было мелко, если кинулись ребята на помощь? В такой ситуации могли быть и другие проблемы. Река быстрая, в данном месте мелко, а ниже глубина.
оксана

27.06.2016 15:42

Все это дело случая, давайте воспитывать детей. Если был проведен инструктаж, и было сказано к воде не подходить и еще многое другое, дети должны это понимать, и не будем этот случай сравнивать с Карелией.... там детей вывезли на смерть. Я сама отдыхала в этом лагере "Академия робинзонов" и дочь отправляла, и всегда все строго, по правилам, от отдыха все в восторге. интересно, красиво, и строго, техника безопасности соблюдалась, все снималось на видео. Конечно это Очень страшная трагедия, но прямой вины Анатолия Шульжика я не вижу.
КЕМЕРОВО, а не Кемерова

27.06.2016 16:17

Столько ошибок в тексте...
Вот нашла...

27.06.2016 16:28

http://www.nashinovosti.tv/?p=17446
Ведь говорил же мужик... ПРЕДУПРЕЖДАЛ
Мистер Вульф

27.06.2016 16:50

Отсутсвие инструктора - халатность, а не умеешь плавать, не подходи к воде
По воду КемеровО в родительном падеже

27.06.2016 17:29

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, традиционно склонялись: в Останкине, в Переделкине, к Болдину, до Пулкова, из Косова. Тенденция к употреблению несклоняемого варианта сложилась лишь в последние десятилетия. Иными словами, новая норма – не в Люблине, а в Люблино. Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Пушкина: «История села Горюхина», у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», вспомним советский фильм «Дело было в Пенькове»). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Таким образом, сегодня в свободном употреблении функционируют оба варианта ­– склоняемый и несклоняемый. Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. И, наконец, любимое место: СКЛОНЯЕМЫЙ ВАРИАНТ СООТВЕТСТВУЕТ СТРОГОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ НОРМЕ.
гостья

27.06.2016 21:17

У меня такое чувство,что из комментаторов никто и никогда не ходил в походы. Это дело случая, можно и дома остаться ,споткнуться на ровном месте. Можно в ДТП попасть во дворе дома. Воспитывать тепличных детей ,надо в теплице ,а не в походы отпускать. Тарзанку то в лагере кто сделал? Директор? Кто проверил,что тарзанка была не в самом лагере? Ни где об этом ни слова.
Гость

29.06.2016 08:38

В этой жизни нет случайностей. Их не бывает. Всё закономерность. Печальная, но факт.
Тата

29.06.2016 11:41

"подошли к водопаду ОГРОМНОЙ толпой"понятно что дети в толпе толкают друг друга и кто то может упасть.организаторы должны были предусмотреть такой случай.Если в этом лагере уже не первый несчастный случай,значит он опасен для детей и надо его закрывать.ярые защитники таких лагерей,подумайте каково вам будет если с вашим ребенком такое произойдет?А несчастья будут и в будущем,потому то там нет должной организации.
Календарь
/ /
22.11.2024